今天:
 您所在的位置:回到首页 >> 党团组织建设
四观两论
——
党团组织建设  加入时间:2010-11-8 10:30:42     点击:4005

四观两论

四观两论,四观是指马克思主义祖国观、马克思主义民族观、马克思主义宗教观、马克思主义文化观,两论是指马克思主义唯物论和马克思主义无神论。

马克思主义四观”“两论基本知识

1、什么是马克思主义祖国观?在马克思主义国家学说的指导下,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论形成的对祖国的人口、领土、政府、主权、历史、经济、文化、政治制度等系统看法和根本的观点。

2、什么是爱国主义?爱国主义是马克思主义祖国观的核心。爱国主义就是对祖国的一种最深厚的思想感情。爱国主义在当代的集中体现是热爱社会主义祖国。

3、在西藏牢固树立马克思主义祖国观,就是要确立西藏自古以来就是中国不可分割的一部分的观念,同达赖集团的分裂活动作坚决的斗争,维护祖国统一。

4、什么是马克思主义民族观?是运用辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理对民族、民族问题的基本看法和根本观点,集中体现在无产阶级政党认识和处理民族问题的基本理论和政策中,是无产阶级政党观察和处理民族问题、制定民族政策的指导思想和理论依据。

5、新中国成立后,各民族之间建立了平等、团结、互助的社会主义新型民族关系。

6三个离不开的思想是什么?就是汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、少数民族之间也相互离不开。

7、什么是马克思主义宗教观?就是马克思主义对宗教和宗教问题的基本看法和根本观点。以辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观为基础,科学阐明了宗教产生的根源、宗教本质、宗教产生、发展和消亡的规律以及宗教的社会作用等基本问题,体现了无产阶级及其政党对待宗教这一体现社会现象的基本立场。

8、尊重和保护宗教信仰自由,是中国共产党对待和处理宗教问题的一项长期的基本政策。

9划清两个界限,尽到一个责任:就是划清正常宗教活动和利用宗教从事分裂活动的界限,划清群众有宗教信仰的自由和党员不得信仰宗教的界限,各级党政组织和广大党员干部要尽到引导群众崇尚科学文明,追求社会进步的责任。

10、什么是马克思主义文化观?是马克思主义对文化的本质、文化的社会功能和地位、文化发展的规律以及文化具有内容的认识和文化建设思想的总和。

11、先进文化就是符合人类社会发展方向,体现社会生产力发展的要求,代表大多数社会成员最根本利益,反映时代发展潮流的文化。

12、什么是马克思主义唯物论?包括由马克思主义、恩格斯所创立并为后来的马克思主义者所不断丰富与发展的辩证唯物论和历史唯物论,是科学的世界观,也是唯物论哲学发展的最高形式。具体来说:第一,马克思主义唯物论是关于自然、社会和人类思维的发展的一般规律的科学。第二,马克思主义唯物论是辩证的、历史的唯物论。第三,马克思主义唯物论是无产阶级的世界观和方法论,是无产阶级和广大劳动人民认识世界、改造世界的强大思想武器。

13、什么是马克思主义无神论?是历史上各种无神论思想优秀成果的科学总结和发展,是辩证唯物论和历史唯物论的无神论,是彻底的、科学的无神论。