站内搜索:  设为首页 加入收藏 联系我们
 图片新闻 >>>
 相关下载 >>>
回到首页 >> 团学活动

我院在第七届“成才杯”暨第十六届全国“挑战杯”竞赛西藏自治区选拔赛中喜获佳绩

团学活动  加入时间:2019-6-19 8:53:12     点击:4858
    2019年6月14日,西藏自治区第七届“成才杯”大学生课外学术科技作品竞赛暨第十五届全国“挑战杯”竞赛西藏自治区选拔赛总结表彰会在西藏大学老校区学生活动中心顺利召开。团区委、区发改委、区学联相关领导,竞赛评审专家,部分高校相关负责人,参赛和观摩学生等近500人参加大会。
    竞赛自今年3月份启动以来,我校团委始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在学校领导的正确指导、团委积极动员、各二级学院党委、团总支认真组织学生参加竞赛的基础上,共有105件作品参加二级学院初赛,25件作品参加校级复赛,评选出15件作品参加自治区级比赛。全区5所高校经过校级预赛,共61件作品入围自治区决赛,其中自然科学类学术论文16件、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文15件、科技发明制作类30件。
    经专家书面评审、现场公开答辩,11件作品荣获特等奖并参加国家比赛。我校申报的15件作品中,6件作品获得特等奖,分别是:1、《藏猪H-FABP多态性与基因表达差异分析》作者:巩兴龙、徐跃进、益西桑珠、平措加布、陈秋香、李雨晴;指导老师:商鹏。2、《藏马微卫星标记的开发研究》作者:李盼、赵雨农 普琼 何永江 扎西顿珠;指导老师:商鹏。3、《西藏边境深度贫困地区调查报告》作者:张蒙蒙、边巴拉姆,王英;指导老师:刘天平。4、《针对藏北绵羊的多功能巷道圈》作者:扎西平措、巴卓,霍广虎,张振豪,蔡皓玮;指导老师:刘锁珠。5、《一种太阳能驱动旋转栽培架》作者:白玛益西、程双双;指导老师:敬志豪。6、《基于物联网的西藏智能温室内环境调控系统设计》作者:韩思鹏、耿龙海、李准、权学政、罗意、谢从澳、武振海、刘易鑫;指导老师:张卫江、林伟杰。2件作品获得二等奖,分别是:1、《西藏十种野生药用观赏植物培育技术研究》作者:刘学森、任飞,吴江威,武建忠,高毅,华和安,杨君珊,拉次;指导老师:邢震。2、《冻干/新鲜青稞老面发酵青稞面团的细菌群落结构比较分析》作者:张豫青、康竹成,韩丽瑶,李思敏;指导老师:刘振东,李梁。1件作品获得三等奖,《高海拔地区发酵饲料的研发及在藏猪养殖中的应用》作者:李盼盼、罗仕美、指导老师:谭占坤。其它6件作品获得优秀奖。
    另外,根据共青团中央《关于组织开展第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的通知》要求,我校是西藏发起高校,发起高校有3件作品可以直接入围全国比赛,加上“成才杯”6件特等奖作品,我校共9件作品参加全国“挑战杯”比赛,占西藏高校作品总数的64.3%,比例最高,创我校历年参赛最好成绩,得到了兄弟院校的一致称赞、团区委的高度好评。
    院团委在本次“成才杯”大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”大赛中取得如此骄人的成绩离不开学校党委的正确指导和校领导的关心、支持,离不开各二级学院领导的重视和团总支的精心组织,以及全体指导老师的耐心指导,更离不开同学们刻苦钻研、不断进取的精神,希望通过此次竞赛使我校科技学术氛围更加浓厚,创新理念更加深入人心,科技学术推广队伍更加壮大,进一步引导广大学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,踊跃投身创新驱动发展战略,为全面建成小康社会贡献青春力量。

(颁奖现场)
                                    (合影)