站内搜索:
 当前位置:回到首页 >> 工作动态 >> 正文

我校成功协办“2023 青藏高原自然灾害风险、区域安全与绿色发展”学术研讨会

工作动态  加入时间:2023-9-27 15:59:35     点击:816
应第二次青藏科考任务九项目办和中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所的邀请,我校参与协办第二次青藏高原综合科学考察研究“2023 青藏高原自然灾害风险、区域安全与绿色发展”学术研讨会。本次会议于9月25日至9月28日在西藏林芝五洲皇冠酒店举行,旨在交流第二次青藏科考最新研究进展,探讨跨任务、跨学科、跨领域交叉亮点成果,推进集成性重大成果产出。巩同梁副校长和郭永刚教授在会议上分别做了《基于水循环非均衡条件下水文极值时间应急管理》和《藏东南地质灾害与重大工程地震安全问题研究》的邀请报告。
为加深与中国科学院、应急管理部等专家学者的交流与合作,拓展师生学术视野,提升师生研究素养,巩同梁副校长邀请参加第二次青藏科考研讨会的3位专家在抵达林芝的第一天即来校做系列学术报告。报告会于9月25日下午在科研处会议室举行,水利土木工程学院师生20余人参加。科研处副处长李奇、水利土木工程学院副院长李成林主持报告会。
中国科学院成都山地灾害与环境所副所长、国家杰出青年基金获得者陈晓清研究员做了《大规模泥石流防治原理与关键技术》的学术报告。他详细介绍了大规模泥石流形成机理,阐述了泥石流“形成-运动-堆积”的全过程物质和能量调控原理,介绍了研发的成套主动减灾技术及在重大工程减灾中的应用成效。
中科院页岩气与地质工程重点实验室主任、国家杰出青年基金获得者祁生文研究员做了《岩体结构动力学——岩体工程地质力学的新发展》的学术报告。他介绍了研发的国际上首套岩体动态性能测试系统和全真地震加载关键技术,阐述了地震作用下结构面的变形破坏规律,介绍了所提出的地震作用下结构面强度理论和岩体破坏准则,最后说明了将其应用到区域地震滑坡预测中的效果。
应急部国家灾研院水旱灾害研究中心主任王中根研究员做了《我国洪涝灾害新特点及防范对策》的学术报告。他讲述了我国洪涝灾害的基本情况,总结了当前洪涝灾害的新特点,重点阐述了洪涝灾害的应急防范对策。
三个学术报告围绕固体、流体和固液两相体的致灾机理、预测方法和防灾减灾技术进行了系统介绍,具有很强的理论性、工程实用性和科普性。每个报告后,与会师生均与报告专家进行了深入交流探讨,展现了我校师生良好的科研素养,切实增进了交流效果。

陈晓清研究员做学术报告             王中根研究员讨论发言

巩同梁副校长讨论发言

上一条:西藏农牧学院推动专业人才服务乡村,为建设宜居宜业和美乡村聚焦人才力量
下一条:第六批援藏干部郭光普同志回访我校并参加民族团结月主题座谈