站内搜索:
 当前位置:回到首页 >> 工作动态 >> 正文

中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所崔鹏院士访问我校

工作动态  加入时间:2023-9-4 10:48:40     点击:1029
8月31日下午,中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所崔鹏院士一行5人访问我校,林芝市科技局相关领导陪同,与我校领导和教师座谈,为我校的发展出谋划策。
学校党委书记、副院长娄源冰,党委副书记、院长强巴央宗,党委委员、副院长巩同梁,科研处、教务处、水利土木工程学院负责人和相关专业教师参加会议。会议由校党委副书记、院长强巴央宗同志主持。
座谈会上,娄源冰书记首先致欢迎辞,并介绍了我校基本校情。巩同梁副院长在会上进行了工作汇报,就人才培养、学科建设、科技攻关、科研平台建设等方面希望与中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所展开合作。
郭永刚教授介绍了课题组在西藏重大水电工程结构地震安全方面的研究进展,详细阐述了藏东南泥石流和滑坡灾害监测预警系统、西藏重大水电工程地震安全与应急管理系统、基于大数据下的西藏大水电工程强震监测信息管理系统等的研发情况。他表示研究团队将进一步开展系统稳定性、安全性测试工作,实现远程监测预警,进而推广应用。
崔鹏院士对我校在西藏自然灾害防灾减灾方面所做的基础和应用研究给予了充分肯定,并进行了专业的点评。他希望对自然灾害的监测预警要做到精准化,这既是中央的要求,也是科学的要求,以避免出现“狼来了”事件。对于这一前沿科研问题,崔鹏院士希望我校科技人员要进一步完善理论,增强软硬件的实用性和可靠性,与当地自然资源局对接,利用野外点进行示范应用研究。
崔鹏院士表示,作为西藏唯一一所集理工农为一体的理工科院校,学校的人才培养和科学研究基础非常好,不少学科具有鲜明的特色和深厚的底蕴,中国科学院和西藏农牧学院可继续在科学研究、人才培养、平台建设、学科建设等方面进一步扩大交流、深化合作。
针对人才培养方面,崔鹏院士鼓励学校的老师到中国科学院去继续深造学习,也可以采取“人才双聘”的模式来促进双方的人才互通交流,本科生、研究生可进入“林芝自然灾害风险防控与工程安全研究中心”进行科研能力培养。
针对科研平台方面,崔鹏院士认为要遵循共建、共享、共用的原则,建什么是次要的,建起来之后能解决哪些科学问题才是主要的,一定要避免重复建设。
关于联合科技攻关,崔鹏院士建议依托双方现有合作项目,面向国家、自治区的重大需求做好前期研究,进而做好重大项目的谋划和战略性布局。双方要优势互补,开展理论创新和技术突破,并进行实战应用。
关于建立自然灾害交叉学科,崔鹏院士指出,自古以来中华民族“生于忧患”的思想与自然灾害防灾减灾都是密切相关的,十八大以来国家对自然灾害的防治越来越重视,防灾减灾已纳入国家安全体系,战略地位非常高。西藏拥有研究自然灾害的得天独厚优势,学校领导高瞻远瞩,紧紧把握国家安全重大需求致力于建设自然灾害交叉学科。中国科学院非常愿意配合学校把这个学科建设好。在当前人员、资源有限的情况下,建议先从二级学科开始逐步建设。
随后,葛永刚处长介绍了“林芝自然灾害风险防控与工程安全研究中心”建设情况。与会人员就双方合作细节进行了广泛交流。
最后,强巴央宗院长对崔鹏院士团队一行来访表示热烈欢迎,并对提出的宝贵意见和建议致以衷心感谢。要求各部门要积极行动起来,聚焦西藏“四件大事”,聚力“四个创建”,围绕科学研究、学科建设、人才培养、平台建设等方面深入推进双方合作,求真务实,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地。

上一条:我校罗红英教授参加第四届国际水利与环境工程学会水力机械及系统亚洲分会学术研讨会