站内搜索:
 当前位置:回到首页 >> 工作动态 >> 正文

西藏自治区第五批中药资源普查项目省级验收会暨学术交流会在重庆顺利召开

工作动态  加入时间:2023-1-13 12:22:30     点击:1599
根据第四次全国中药资源普查办的统一安排部署,“西藏自治区第五批资源普查项目省级验收会暨学术交流会”于2023年1月6日-9日在重庆市北碚区顺利召开。

在1月7日的学术交流会上,受邀专家们围绕中药资源的学术进展、取得成果进行了展示,给参与普查工作的同行提供了精彩纷呈的饕餮学术盛宴。西藏农牧学院兰小中教授、西南大学廖志华教授主持学术交流会。

西藏农牧学院兰小中教授主持会议

云南农业大学副校长杨生超教授作报告

西藏农牧学院科研处处长潘刚教授致辞

在1月8日的西藏自治区第五批资源普查省级验收会上,专家组对西藏农牧学院普查队等7支普查队承担的21个普查县的普查成果进行了技术与财务验收。各普查队针对各自开展的普查工作,围绕项目目标、任务及主要考核指标,从组织管理情况、各项工作任务完成情况、成果经验及其应用情况、经费使用情况等方面,分别对各县的普查情况进行了汇报。由7名技术专家与2名财务专家组成的项目验收组通过查看资料、质询等方式对普查实物和数据进行了查验核对。经专家组研究决定,一致同意通过验收。最后,专家组就西藏自治区中(藏)药资源普查成果的后期梳理、挖掘、成果转化及申报科学技术奖提出了具有科学性、建设性、可操作性的意见与建议,为西藏中(藏)药资源普查成果的应用指明了方向。
此次会议的顺利召开,对西藏中(藏)药资源普查工作起到了重要的推动作用。以此次会议为契机,对西藏历时十年的资源普查工作进行总结,十年来,普查队获取了大量一手资料,基本摸清了西藏中(藏)药资源家底;发现的新记录、新物种等新资源拓展了新药源;建立的专用数据库系统,为今后对资源普查成果的管理、资源挖掘、资源研究、资源利用与转化提供了强有力的数据支撑,为西藏藏医药产业的高效、快速、健康与可持续发展及乡村振兴战略提供了科技支撑。
广西壮族自治区原卫健委副主任缪剑华研究员、解放军总医院肖小河研究员、云南农业大学副校长杨生超教授、江西中医药大学钟国跃研究员、贵州中医药大学江维克教授、中国中医科学院张小波研究员、成都中医药大学马云桐教授、西南大学廖志华教授及陈敏教授作为专家出席会议。西藏自治区藏医院党委副书记霍凯江、西藏农牧学院科研处处长潘刚教授、西南大学科技处副处长袁宏宽教授及参与西藏自治区第五批资源普查的同志们共计40余人参加了此次会议。

上一条:2022年西藏农牧学院昆虫科考团队“二次科考”取得重要成果