站内搜索:
 当前位置:回到首页 >> 工作动态 >> 正文

中科院院士崔鹏一行来我校指导交流

工作动态  加入时间:2022-6-13 16:12:30     点击:2560

610日,中科院地理所、水利部成都山地所崔鹏院士一行5人来我校指导工作。学校党委副书记、副院长王从严,党委委员、副院长郭永刚,科研处、组织部(人事处)、各业务单位负责领导、相关专业的教授、副教授参加了此次座谈会。座谈会由王从严同志主持。

王从严在座谈会上致辞,并介绍了我校发展历程、学科建设和人才培养等基本校情。郭永刚介绍了学校的机构设置、专业结构、研究方向、教师队伍等情况,着重就我校建校以来在地质灾害、防灾减灾、生态修复、生态保护、水电开发等方面所从事的研究进行了详细介绍。

中科院地理所、水利部成都山地所副所长陈晓清在座谈会上对林芝自然灾害风险防控与工程安全研究中心(以下简称林芝中心)建设进展情况进行了介绍,就林芝中心的建设意义、建设目标、建设方案和已经开展的工作等六个方面进行了全面阐述。

王从严同志听闻林芝中心的建设情况介绍后,深感振奋,他指出,林芝中心的建设将给我校带来非常大的机遇与挑战,我校应以此为契机,发挥自己的优势充分参与其中,优势互补、资源共享,通过林芝中心这个平台带动我校的人才培养与科学研究,进一步提升我校服务地方经济社会发展的能力。

崔鹏院士在座谈会上首先向长期坚守西藏的老师们表示敬意,他认为,西藏农牧学院历史悠久,具有红色的基因、高原的精神,学科特色非常明显,为西藏各行各业培养了大量的人才,为西藏社会经济发展做出了非常突出的贡献。

崔鹏院士指出,青藏高原的生态、地表、水文、灾害的过程与演化都是非常独特的,把林芝中心建设成为理论创新科学高地、减灾技术创新引擎、人民生命与重大工程安全保障技术支撑、藏区人才的培养基地;林芝中心的建成将融合理论创新、关键技术与装备研发、数据管理与共享、应急管理与救灾支撑、科普培训与国际交流等功能。他希望接下来双方均要立足各自的资源优势,寻找更多的、好的合作契合点以及共建机制,充分发挥林芝中心的平台作用,实现共建、共享、共用、共赢,推动双方多层次、多方位、多形式的深度合作。

崔院士鼓励农院的科技工作者以习总书记的要求坚定创新自信,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康开展科学研究,紧抓创新机遇、勇攀科技高峰。