当前位置:回到首页 >> 通知公告 >> 正文

关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的通知

各二级学院(部、所),各职能部门:
    当前全球新冠肺炎疫情持续蔓延,毗邻我区周边国家疫情不断恶化,特别是印度、尼泊尔疫情爆发,呈高发流行态势,我区边境线长,边境输入风险较大。同时,国内也出现零星散发疫情,中风险地区不断增加,给我区疫情防控和经济发展带来新的挑战。为进一步加强我校新冠肺炎疫情防控工作,严格贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神以及李克强总理、孙春兰副总理有关批示精神,根据中共西藏自治区纪委办公厅印发的《中共西藏自治区纪委办公厅关于进一步加强全区边境地区新冠肺炎疫情防控监督工作的通知》(藏纪厅〔2021〕32号)要求,现就有关事项通知如下:
    一、落实好疫情防控主体责任
    根据自治区卫健委5月24日印发的《关于进一步做好边境地区疫情防控工作的通知》(藏卫发密电〔2021〕30号)要求,全校各单位主要负责人要切实落实好疫情防控主体责任,做到靠前指挥,亲自督导,切实履行好第一责任人责任。要紧盯疫情防控各项措施是否落实落细,群防群治机制是否建立健全,防控力量、应急物资储备和保障能力是否到位,认真梳理当前疫情防控存在的突出问题,摸清风险隐患、查找弱项短板,采取有效措施切实加以解决。
    二、落实好疫情防控监管责任
    一是暑假将至,相关部门要做好师生员工离校度假疫情防控工作,进一步做好卫生健康宣传教育,引导师生员工勤洗手、常通风、戴口罩、少聚集,外出积极配合公共场所工作人员和当地疫情防控相关工作,做好度假地登记、日报告制度等工作,严防学生到中高风险地区度假,要严格落实好健康码查验、旅居史询问、体温检测等措施;二是学校疫情防控领导小组要指导各二级单位切实落实好疫情防控“九项制度”“六级联防联控机制,加强对师生安全和人员密集等重点场所管控,认真做好重点部位环境消杀等工作,严格落实好检测体温、佩戴口罩、查验健康码等工作措施,加强对公路、铁路、空港等进藏师生员工(家属)的疫情防控工作,严格执行入藏师生员工(家属)健康码查验、旅居史询问、体温检测等措施,特别是对有中高风险地区旅居史的进藏人员,严格落实核酸检测、隔离管控、健康管理等措施。
    三、进一步强化监督责任落实
    学校纪委将对全校疫情防控工作进行督导检查,对发现的问题及时处置,同时责成相关部门封堵漏铜,对问题严重或拒不纠正的,及时对主要负责人进行约谈,传导责任压力;对发现的涉嫌违纪违法问题线索依纪依法、从严从快处置;强化责任追究,对贯彻落实党中央、国务院、自治区党委、政府、学校党委疫情防控决策部署打折扣、搞变通,推诿扯皮、敷衍塞责、弄虚作假的,对在疫情防控关键时刻不担当、作风漂浮、落实不力,甚至玩忽职守、失职渎职的,严肃问责;对贪污、挪用、截留疫情防控资金和物资,缓报、瞒报、漏报疫情信息导致严重后果的,严肃查处;对疫情防控工作中顶风违纪违法的典型案例点名道姓通报曝光。
    学校各二级单位既要加强入藏人员健康码查验、旅居史询问、体温检测等监督检查,也要紧盯常态化疫情防控工作,督促持之以恒做到工作领导机制不变、防控力度不减、防控措施不降,严格执行外防输入要求,督促师生员工(家属)全力做好疫苗接种工作,做到“应接尽接”,加快构建人群免疫屏障,持续巩固好校园疫情防控成果。
中共西藏农牧学院纪律检查委员会
2021年6月29日