当前位置:回到首页 >> 工作动态 >> 正文

西藏农牧学院纪委学习贯彻区纪委九届六次全会精神

2021年3月3日,在春季学期即将开学之际,西藏农牧学院党委召开全校县处级以上领导干部大会,传达学习十九届中央纪委五次全会和区纪委九届六次全会精神,安排部署贯彻落实工作。
    会议指出,中央纪委五次全会和区纪委六次全会上,习近平总书记发表的重要讲话和吴英杰书记的讲话,充分肯定过去一年全面从严治党取得的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,对一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争作出重大部署,具有很强的政治性、思想性、指导性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。
    会议强调,全校各级党组织和党员领导干部要深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟关于“全面从严治党首先要从政治上看”的战略考量,清醒认识到腐败是我们党执政的最大风险,深刻认识腐败背后的政治危害,深入贯彻党中央和区党委全面从严治党重大方针,准确把握进入新阶段、开创新局面对管党治党提出的新要求,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把中央精神和区党委要求不折不扣贯彻到学校办学治校各环节全过程,坚决把严的主基调长期坚持下去,坚定不移纵深推进全面从严治党,确保我区“十四五”发展开好局起好步,以优异成绩庆祝建党100周年和西藏和平解放70周年。
    会上,学校纪委书记、监察专员边巴次仁同志就学校各级党组织学习贯彻中纪委和区纪委全会精神,提出了四方面具体要求:
    一要深入学习领会习近平总书记和吴英杰书记的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和区党委决策部署上来。全校各级党组织要把习近平总书记重要讲话精神和中纪委、区纪委全会精神,传达到每位党员干部,要紧密联系思想和工作实际,在学深悟透、融会贯通、落地落实上下功夫、见实效。
    二要深刻领会全面从严治党首先要从政治上看的深邃政治涵义。习近平总书记重要讲话强调,全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。吴英杰书记提出西藏一切工作都是政治工作,稳定、发展、生态、强边和民族、宗教、党建,样样都有政治、样样都离不开政治。我们必须引起高度的政治警觉,从政治上看清全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的政治成就,使全面从严治党要求从外部要求转化为内在主动,以强有力的政治监督确保党中央决策部署贯彻落实到位,为建设社会主义现代化新西藏开好局起好步提供坚强保障。
    三要切实落实管党治党政治责任,解决好全面从严治党和党风廉政建设“最后一公里”问题。全校各级党组织和全体党员干部要切实提高政治站位,增强“两个维护”的政治自觉,强化政治引领和政治担当,持续加强党的政治建设,坚决扛起管党治党政治责任,严明政治纪律,坚持全面从严治党与教育教学任务同部署、同落实、同检查、同考核,打通全面从严治党和党风廉政建设“最后一公里”。各级党组织和党员领导干部,特别是主要负责同志要切实扛牢全面从严治党主体责任、“第一责任人”责任和“一岗双责”职责,切实维护和巩固学校全面从严治党的成果。
    四要认真开展党史学教活动和“三更”专题教育。今年是建党100周年,全党要开展党史学习教育活动,自治区党委又部署开展“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”专题教育,全校各级党组织和广大党员干部要认真落实中央和区党委工作要求,通过扎实有效的专题教育,进一步树牢理想信念,立起更高政治标准,锤炼更严党性,锻造更强组织纪律,不越做人底线、不踩规章红线、不碰违法高压线 ,永葆新时代西藏干部忠诚干净担当的良好形象,巩固拓展风清气正的良好校园政治生态,更好肩负起推进学校各项事业发展的历史使命。