当前位置:回到首页 >> 工作动态 >> 正文

西藏农牧学院召开干部警示教育大会

为深入落实警示教育常态化机制,通过身边事教育身边人,以案明纪、以案释法,充分发挥典型案例的警示效应,引导党员干部和教职工知敬畏、存戒惧、守底线,有效防范廉政风险事件发生,根据学校党委安排,7月8日,西藏农牧学院召开干部警示教育大会。学校党委委员、纪委书记、区监委驻西藏农牧学院监察专员边巴次仁作专题辅导。全校副科级及以上干部、副高级及以上专业技术人员参加会议。

会议传达了自治区纪委关于严重违纪违法案件通报,及近年来高校发生的违反中央八项规定以及科研领域的违纪违法典型案例和区内共产党员、公职人员参与赌博性质娱乐活动以及酒驾违纪违法典型案例。
   “他们置党纪国法于不顾,踩‘底线’、越‘红线’、碰‘高压线’,最终身败名裂,这既是咎由自取,又令人痛心、发人深思”。边巴次仁深入分析了高校党风廉政建设和反腐败斗争形势,通报了2019年以来学校科研(课题)领域违规线索处置情况,并具体分析了我校科研经费使用方面存在的突出问题。
    边巴次仁要求,全校干部职工一要坚定理想信念,筑牢思想防线。坚持用理想信念强基固本,用党的创新理论武装全党,用优秀传统文化正心明德,补足精神之“钙”,铸牢思想之“魂”。二要保持清醒头脑,做到警钟长鸣。坚持防微杜渐,稳得住心神、管得住身手、抗得住诱惑、守得住底线,在心理上排斥腐败,在行动上远离腐败。三要常怀敬畏之心,守好廉洁底线。坚持时常用党纪国法的尺子量量自身,拿纪律规矩的镜子照照自己,端正言行,规范约束。四要强化“两个责任”,加强廉政建设。坚持把全面从严治党作为刚性之责,牢牢扛在肩上,压紧压实落细,坚决查处藏在“象牙塔”里的腐败问题和不正之风。

学校法律顾问冯西博律师作了题为“高校职务犯罪案例分析”的知识讲座。他运用自己在办理案件中的实践经验和学术研究中的理论总结,以“中国工程院原院士李宁贪污案”和“原江西大学校长周文斌受贿案”及校内违纪案件等相关案列,从《刑法》《监察法》《中华人民共和国道路安全交通法》等条款解释了“贪污罪及量刑、共同犯罪数额的认定”、“贪污罪和受贿罪犯罪构成要件”、“酒驾醉驾的认定和处罚”等,提醒领导干部要算好“七笔账”,科研工作者要注意八个问题,灵活生动地将理论知识和执行实践工作结合起来,为大家带来了一场难忘的思想洗礼。

大会结束后,大家纷纷表示深受启迪和警示,受益匪浅,要将会议精神融入到今后的工作和生活中,切实做到警钟长鸣、廉洁从政从教。

上一条:西藏农牧学院纪委(监察专员办公室)学习贯彻十一届自治区人民政府