站内搜索:
 当前位置:回到首页 >> 信息动态 >> 工作动态 >> 正文

学校召开2019年及以前年度专项项目结余资金申请专题督办会议

工作动态  加入时间:2021-4-12 16:33:35     点击:3002
48日下午,我校在1号行政办公楼党政会议室召开关于2019年及以前年度项目结余资金申请专题督办会议。会议由党委(院长)办公室主任张格杰主持,学校党委副书记、副校长王从严、纪委(监察室)主任旦巴次仁以及各项目负责人参加了会议。
会上,党委(院长)办公室主任张格杰首先介绍了此次会议的内容和目标。他强调学校领导对本次会议十分关心和重视,今天召集专项项目各位负责人主要就是为了把项目结余资金申请工作从学校层面再一次的安排部署,大家应以高度负责的态度、齐心协力把相关材料准备好,争取把未完成项目结余资金申请回来。
计财处副处长韩振简要介绍了2019年及以前年度项目结余资金被财政收回的原因和大概背景。随着全区预算一体化系统的推进和实施,自治区财政于去年年末统一将2019年及以前年度的项目结余资金全部回收到自治区财政集中管理。他分析说,项目结余资金被收回有客观原因也有主观原因,更多的是“重预算、轻使用”。当前全球受疫情影响,经济进入低迷时期,大家都要有过“紧日子”准备思想,要珍惜财政投入的每一分钱,把有限的经费执行好、使用好,尽最大努力提高资金使用效益。
韩振副处长指出,在接到结余资金被收回通知后的第一时间,计财处代表学校向上级部门进行了多次沟通协调,凡项目结余资金有支出必要性及相关合同票据等支撑材料的,均可以向财政提出申请拨回。计财处从3月初开始就向每一位项目负责人传达了教育厅、财政厅的这一新举措,多次部署动员项目负责人准备相关资料。希望各位项目负责人以今天的专题督办会议为契机,配合计财处认真精心准备材料。计财处次普老师针对材料的准备工作做了具体详细说明。
纪委(监察室)主任旦巴次仁从纪委监察的角度并结合区纪委的要求对项目负责人提出了要求。他强调,项目资金作为学校教育事业发展及提升内涵建设的重要保障,大家要用好管好这笔资金,莫要让资金躺在账上,对照项目绩效表执行好项目,以推动学校教育事业发展。
最后,学校党委副书记、副校长王从严就做好项目结余资金申请工作做了总结发言。他指出,此项工作,计财处开学初就已布置,但开展不理想。资金被收回,一方面是财政管理方向客观变化,另一方面是我们主观上未对财政资金予以足够的重视。用好财政资金抓发展、办事业,既是一种责任,也是一种使命,资金不用就是最大的浪费。他提出了具体四点要求:一、提高认识,高度重视。收回去的项目结余资金对学校来说影响很大,学校更名、申博两大任务及中心工作需要更多的资金保障,学科建设、平台建设、人才培养等各方面也亟需专项资金的支撑,希望各单位、各项目负责人从学校事业发展的全局出发,理由充分、逻辑清楚,配合计财处做好资金申请的工作。对于项目已完成,不需申请返回的项目也要做个说明。二、主动担当,积极推进。大家要切实增强做好资金申请的责任感和使命感。同时坚持“两手抓”,在准备申请资金相关材料的同时也要细化、量化项目结余资金使用方案,按照财政的要求承诺在资金返回的三个月内执行完毕。三、计划财务处做好相关申请材料的整理汇总工作,并按照教育厅、财政厅的要求做好上报工作。多与教育厅、财政厅沟通协调,针对不同类型项目的特点区别对待并向教育厅做出合理解释说明。四、加强监督,建立健全问责制度。党委(院长)办公室、纪委(监察室)全力协助计财处抓好督办,对项目执行不力的要进行追责问效。