站内搜索:
 当前位置:回到首页 >> 信息动态 >> 工作动态 >> 正文

西藏农牧学院召开加快预算执行进度工作会议

工作动态  加入时间:2020-5-19 11:09:16     点击:2921
      5月14日上午,西藏农牧学院专题召开加快预算执行进度的工作会议,各相关单位主要负责同志及项目资金达100万元以上的项目负责人参加会议。校党委副书记、校长娄源冰出席会议并讲话,校党委副书记、副校长王从严主持会议并作工作部署讲话。

会议通报了西藏农牧学院1—4月财政资金预算执行进度情况,传达了自治区教育厅《关于教育厅机关、高校及所属事业单位2020年1—3月预算执行进度的情况通报》。各单位主要负责人及项目负责人汇报了项目预算执行情况,分析了项目预算执行中存在的问题及进展缓慢的原因,提出了改进和加快项目预算执行进度的具体措施。

娄源冰强调,2020年学校预算执行情况形势严峻,差距明显。各单位各部门及项目负责人一要高度重视。深刻认识做好预算执行工作的重要性,站在学校事业发展的全局,主动担当,主动作为,确保顺利完成本年预算执行进度;树立开源节流意识,把有限的经费用在刀刃上,不断提升财务管理能力。二要分析原因。加强专题研究,进一步细化措施,针对每一个项目制定切实可行的方案,加强科学论证;在综合考虑方案的合理性、全局性、绩效性、前瞻性基础上做好项目储备;树立共建共享意识,避免各自为政、重复建设。加强绩效管理,努力打破“重申报、轻管理、轻执行、轻绩效”的思想,在符合财务管理规定的前提下,尽量避免政府采购、进口设备采购。三要压实责任。各分管校领导主抓,层层落实,加强督办;各单位树立预算管理思想,明确责任,抓细抓实;学校建立督查机制、考核奖惩机制、问责机制。因个人原因导致经费收缴的,对相关责任人进行责任追究。将单位的预算执行情况与次年经费预算挂钩,将预算执行结果纳入单位和领导干部个人年终考核范围,作为单位和领导干部评优评先考核的重要内容。建立预算执行情况定期通报制度,督促推动工作落实和事业发展。四要做好服务。计划财务处当好家、理好财,加强与上级部门沟通协调,争取财政对学校事业发展的支持;牢固树立服务意识,准确把握最新政策,加强指导与督促,提醒教职员工及时报账;坚持问题导向,加强对各单位政府采购的指导与相关培训,精准开展各项工作。各单位要树立大局意识,相互支持、相互配合,确保按时保质完成任务。

王从严在总结中指出,此次会议是促进学校事业发展的重要推进会,学校预算执行缓慢,根本原因在于各单位重视不够、执行不力。各单位各部门要牢固树立事业发展意识,从事业发展的角度认真对待立项、申报、执行等各个环节;牢固树立危机与节约意识、协同与效率意识、基础与质量意识、统筹与安全意识,全面审视、梳理、细化本单位预算执行情况,突出重点、落实到人,把握节点、逐步推进,强化标准、做好服务,积极研究并主动向分管领导汇报预算实施方案,学校相关部门后期加强监督检查,大力推进学校预算执行进度,提高资金使用效益。

(供稿:计财处 审核:韩振)

上一条:计划财务处召开2020年财政专项资金项目管理工作会议
下一条:计划财务处举办“西藏农牧学院网上预约报账系统”试点单位培训交流会