农牧学院工程项目管理

工程质量管理制度

1、各承建单位必须按施工图和现行规范、标准施工,不得以任何理由降低工程质量标准,降低使用材料的质量等级。

2、所有进场材料必须经建设方代表、监理并送质检站验收合格后方可用于工程;所有装饰材料、水电必须送样经建设方确认后方可采购使用,否则所造成的一切损失由承建单位自负。

3、所有分部、分项工程;各隐蔽工序在完成自检、互检、专职质量员验收后,必须经建设方代表、监理和质检站人员共同验收合格后,才能进行下道工序的施工。

4、施工组织设计必须通过建设方、监理审查,并严格按审批后的施工组织设计进行施工,不得无组织、无计划施工。

5、工程资料必须确保准确性、时效性和完整性,工程资统一使用林芝地区质检站和监理公司提供的资料表格。各项资料及时验收签证,过期将不再补签,杜绝弄虚作假现象。各承建单位由专职资料员收集、整理工程资料。

6、任何工程变更,必须由建设单位项目负责人书面确认后方可实施,不得私自随意更改。

7、发现质量问题及时按程序申报,积极配合处理,不得擅自处理或隐瞒不报。

8、各承建单位要充分发挥主观能动性,多提合理性、建设性意见,为提高工程建设质量和使用效益,节约投资尽职尽力。

9、认真执行西藏自治区、林芝地区相关部门的质量管理规程,减少工程质量通病。

10、严格按照合同和承建承诺书履行职责。

工程进度管理制度

1、严格按合同规定的开、竣工时间执行,不得以任何理由拖延工期。

2、严格按施工组织设计组织人力、物理、机械进场,确保按计划施工。

3、每两周召开一次工程例会,总结上时间段进度计划完成情况,上报下时间段进度计划情况,月末例会报下月进度计划,供审批执行。

4、承建单位必须尽最大努力满足建设方对工程进度的要求。

5、工程出现进度滞后时,承建单位必须及时采取各种规范的纠偏计划,确保总进度计划的实现。

6、工程款的拨付严格按照合同规定和工程实际进度拨付。

安全施工、文明现场管理制度

1、严格遵守《建设工程安全生产管理条列》,认真执行相关各项规章制度及学院的安全保卫制度,认真履行合同规定的安全职责和治安目标管理责任书的相关规定。

2、各承建单位做好施工现场封闭、安全标志、警示标志工作,设专职安全员负责现场施工安全监督。

3、各项安全措施和设施及时到位,定期进行机械检修维护工作。

4、做好文明现场布置和维护工作。

5、做好饮食卫生和施工人员文明施工、安全施工的教育工作。

6、定期或不定期组织检查落实,整改安全施工、文明现场工作。

7、严格按规范架设施工用电线路,定期检查维护,杜绝火患,做好防盗工作。

8、任何情况下必须确保安全生产,不得以任何理由降低施工安全系数,形成安全隐患。

9、如发生安全事故必须积极、及时采取有效措施控制事态扩大,第一时间上报建设方并配合处理。

资金管理制度

1、按各按照合同执行,杜绝超规模、超标准、超批复建设现象,最大程度杜绝合同以外工作量的增加。

2、建立健全资金管理制度,做到专款专用。

3、工程款的拨付必须由承建单位上报完成的合格项目的工程量,由基建办公室会同监理公司按实审核后报主管领导审批,办理相关手续后拨付,杜绝工程款的超拨和挪用现象。

4、承建单位必须确保拨付的工程款用于本工程的材料采购、施工人员的工资发放、设备购置,以免影响工程项目的顺利进展。

5、工程变更必须由建设方书面确认后,及时申报调整工程工作量预算,经确认后按合同条款计取相关费用,并如工程决算。

6、工程竣工通过验收后及时办理竣工决算和财务结算。

7、承建单位不得以任何理由拖欠民工工资,否则后果自负。

8、为保证承建方何妨经营及时纳税,各承建单位应及时交纳税款,税款统一由建设单位财务代扣代缴,并办理相关手续。
发布于:2007-6-7 已被阅读: 次