站内搜索:  设为首页 加入收藏 教职工建议及代表提案信箱
 您所在的位置:回到首页 >> 教工风采 >> 先进模范
潜心教书育人 践行工匠精神
—— 索朗斯珠教授荣获全国五一劳动奖章荣誉称号
先进模范  加入时间:2022-5-3 16:42:21     点击:3684
        429日,西藏自治区2022年“五一”国际劳动节暨全国和西藏五一劳动奖、工人先锋号表彰大会在拉萨隆重举行,我院动物科学学院索朗斯珠教授作为西藏教育系统首个全国五一劳动奖章获得者,在大会上受到表彰。
   索朗斯珠二级岗教授,博士,研究生导师,动物科学学院院长,享受国务院政府特殊津贴,国家肉牛牦牛产业体系“牦牛传染病防控”岗位科专家,入选国家百千万人才工程,获得“有突出贡献的中青年专家”称号;中国畜牧兽医学会动物传染病分会理事,中国畜牧兽医学会动物传染病分会流行病学委员会委员西藏畜牧兽医学会副会长,西藏自治区学术技术带头人
   有着诸多荣誉的索朗斯珠生活中是一位平易近人,爱生如子的老师,作为一线教师,她潜心教学,精于科学研究,积极探索教学教法,先后主编出版了《病毒学实验指导书》、《高原动物性食品卫生学实验指导书》等教材,参与编写了《动物性食品检验》和《瘦肉型猪快速饲养与疾病防治》等辅助教材,不断探索优化课程体系,提高学生实践动手能力,培养出周赛赛、格桑卓玛、罗润博等多人获得国家奖学金、全国兽医专业学位优秀硕士论文、西藏自治区“挑战杯”科技论文大赛二等奖、西藏农牧学院优秀本科论文、优秀硕士论文和优秀毕业生等称号,就业后受到用人单位的高度评价,成为单位骨干力量她本人也荣获西藏农牧学院教学奖励基金二等奖西藏农牧学院教学成果二等奖西藏自治区教学成果一等奖、西藏自治区“优秀教师”西藏自治区“挑战杯”科技论文大赛优秀指导教师西藏自治区五四青年奖章等荣誉作为学科带头人,她团队建设和青年教师的培养,积极发挥传帮带作用,提高团队教学和科学研究能力,共同攻克科研难关,服务西藏畜牧业健康发展。目前,动物医学团队由原来没有研究生学历,提升到了4名博士,4名在读博士,11名硕士,研究生学历占到了90%以上;教学和科研参与率达100%,形成了老中青结合、团队精神强且朝气蓬勃的动物医学师资队伍,为西藏畜牧业健康发展提供了人才培养保证。她执笔撰写了西藏农牧学院“兽医专业硕士授权点申报书”,并于2014年成功获得该学位授权点,使西藏兽医专业人才培养上了一个新的台阶;撰写并带领团队完成了“211工程重点学科预防兽医学科建设”、“预防兽医中央与地方特色实验室建设”等项目成功申报和实施,制定和完善了实验室建设规划和管理制度,不断营造实验室开放的氛围和力度,为教学科研、社会服务提供平台。目前本学科实验室由以前只能进行简单的细菌培养,发展到了拥有能够开展分子细胞和蛋白水平研究平台,大大提高了团队教师和学生的理论联系实际和实践动手能力,为教学和学科拓展提供了较好的平台,为高原动物疫病防控培养合格人才做出了突出贡献“预防兽医学科”被评定为“西藏自治区重点学科”、“高原动物疫病研究室”被评定为“西藏自治区重点实验室”完成了“预防兽医学学术型硕士点”和“兽医专业硕士点”的评估工作,并顺利通过评估工作带领团队通过了“预防兽医学”二级学科硕士学位授权点自治区及国家的考核,成功升为“兽医学”一级学科硕士学位授权点。她潜心科学研究,主持参与各级项目30余项,在SCI等核心期刊发表论文150余篇,荣获西藏自治区先进工作者称号。
   索朗斯珠积极探索科研高地,努力践行习近平主席把论文写在大地上的号召,主动服务农牧民群众,经常深入西藏各农牧区开展社会服务,积极为西藏的“三农”服务,解决生产中动物疫病防治问题,编写了指导生产实践,自十三五以来,带领的牦牛传染病防控团队为基层农牧民和基层兽医开展牦牛疫病防控技术培训4000多人次,指导牦牛健康养殖,提供牧民收入,促进畜牧业经济发展为西藏的农牧民群众排忧解难,受到农牧民的好评,取得了显著成果,为高原动物疫病防控提供了理论依据和技术支撑,被评为西藏自治区优秀科技工作者。
   索朗斯珠教授一生致力于高原教育,她的积极上进,爱岗敬业,勇于钻研,是全院教师的楷模,是少数民族师生的榜样,全院教职员工应以她为榜样,学习她爱生如子的职业情怀,学习她勇于探索的专业精神,学习她把论文写在大地上的为民情怀,学习她满怀热情无私奉献的家国情怀,勇于创新,不懈奋斗,发扬大国工匠精神,为中华民族伟大复兴中国梦做出自己的积极贡献。