站内搜索:  设为首页 加入收藏 教职工建议及代表提案信箱
 您所在的位置:回到首页 >> 政策法规 >> 规章制度
教 育 工 会 职 责
——
规章制度  加入时间:2011-2-8 16:10:57     点击:8533

一、高举邓小平理论伟大旗帜,努力实践“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神。在学院党委和上级工会的领导下,认真贯彻落实学院党委和上级工会的决议,以学院建设、改革、发展、稳定工作为中心,服务学院大局。全面履行“维护、建设、参与、教育”四项职能。充分发挥工会密切联系群众的桥梁和纽带作用。按照《工会法》和《中国工会章程》,独立自主、创造性地开展工作。
  二、组织教职工依照宪法和法律的规定行使民主权利,通过教职工代表大会,参与学院重大事项、重大项目的民主决策、民主监督和民主管理,推进学院的民主政治建设。
  三、结合新形势、新任务积极组织引导教职工学习政治理论、法律知识和业务知识,有力配合各级党组织对教职工进行党的路线、方针、政策教育;进行反分裂斗争教育;进行爱国主义、民族团结教育。
  四、参与学院有关涉及教职工利益的政策制定。深入基层听取群众意见,积极反映教职工的意见和要求,及时向学院及有关职能部门提出合理化的意见和建议。帮助教职工解决困难,全心全意为教职工服务。
  五、在维护学院整体利益的同时,维护教职工的合法权益和民主权利,协调劳动关系,支持和维护教职工参加学院建设、改革、发展、稳定各项工作的积极性。
  六、依照《中国工会章程》及时召开教职工代表大会,充分发挥 “教代会”工作的职能作用。认真负责监督、检查和督促教职工代表大会决议的执行情况。
  七、动员和组织教职工为学院的建设、改革、发展、稳定献计献策。教育引导教职工忠诚党的教育事业,教书育人、管理育人、服务育人。不断提高思想道德素质、科学文化素质和师德修养,努力完成教学、科研、管理、服务、生产等各项工作任务。积极做好青年教职工爱岗敬业、岗位成才工作和“创先争优”活动。定期评选文明职工、文明家庭、文明科室。及时表彰工会积极分子、优秀工会干部和劳动模范。
  八、组织教职工开展有益于身心健康的丰富多彩的文化、体育活动,丰富和活跃教职工的文化生活。发挥各类协会组织的积极性,办好教职工文化活动中心。
  九、积极做好教职工的生活福利工作,开展“送温暖”和“献爱心”活动。关注“弱势群体”,努力为教职工排忧解难,多办实事、好事。
  十、维护女教职工的合法权益和特殊利益,同歧视、虐待、摧残、迫害妇女的行为作斗争。开展“四自”教育。做好妇女工作委员会工作。
  十一、加强工会组织自身建设。坚持民主制度,健全民主生活,发展新会员。组织工会干部研究工运理论和政策,调查研究,总结交流工会工作经验。有计划地培训工会专兼职干部,不断提高工会干部素质和工作水平。
  十二、积极开展“建家”活动,努力把工会办成“教职工之家”。
  十三、依法管好、用好工会的经费和财产。

二0一0年五月